Sejarah
Permen Lolipop
Asal-usul permen lolipop diduga
berasal dari cara manusia purba untuk mengumpulkan madu dengan menggunakan
tongkat. Mereka kemudian mengkonsumsi madu yang telah berhasil dikumpulkan
langsung dari tongkat tersebut. Cikal bakal permen lolipop yang lebih modern
diperkirakan ditemukan pada masa kebudayaan Arab, Cina, dan Mesir Kuno. Pada
saat itu, masyarakat mereka membuat "permen" dengan cara mencampur
buah-buahan atau kacang-kacangan dengan madu kemudian ditusuk dengan tangkai
agar lebih mudah dinikmati.
Sejarah Permen Bertangkai
Pada abad pertengahan di Eropa, gula
adalah barang langka yang sangat mahal harganya karena didatangkan dari negeri
yang sangat jauh. Oleh karena itu, gula hanya bisa dikonsumsi oleh orang-orang
kaya dan kaum bangsawan saja. Dan agar gula dapat dinikmati untuk waktu yang
lebih lama, maka gula diolah lebih lanjut menjadi permen. Orang-orang Inggris
kemudian menambahkan tangkai pada permen agar permen-permen tersebut lebih
mudah dinikmati.
Pada awal tahun 1905, McAviney Candy
Company (sekarang sudah ditutup) mengawali sejarah produksi permen bertangkai.
Pemiliknya membuat permen dan mengaduknya dengan menggunakan sebuah tangkai.
Sepulang kerja, ia membawakan anaknya residu permen yang menempel pada tangkai
tersebut. Ia lalu memiliki ide untuk menjual permen dengan bentuk unik itu.
Tidak ada keterangan kapan pertama kali permen bertangkai tersebut dijual.
Namun, jika cerita di atas benar, maka McAviney Candy Company adalah yang
pertama kali menjual permen bertangkai.
Sejarah Nama Lolly Pop
Di dalam buku "Food For Thought
(Extraordinary Little Chronicles of The World)", disebutkan bahwa George
Smith dari Connecticut lah yang pertama kali menciptakan dan memberi nama Lolly
Pop pada tahun 1908. George Smith mendapat inspirasi nama Lolly Pop dari nama
kuda kesayangannya yang juga bernama Lolly Pop.
Sumber lain mengatakan bahwa kata
Lolly Pop berasal dari bahasa Romawi yang berhubungan dengan tradisi
orang-orang Roma yang sering menjual permen apel yang diberi tangkai dan biasa
disebut toffee apples. Dan red apples dalam bahasa Romawi berarti loli phaba.
Perkembangan Permen Lolipop
Perkembangan permen lolipop sebenarnya
dimulai pada awal abad 20 sejak ditemukannnya mesin pembuat permen. McAviney
Candy Company membuat permen padat panas yang diaduk dengan tangkai. Awalnya,
mesin ini hanya mampu membuat 40 permen lolipop per jam.
Pada tahun 1908 di Racine, Wisconsin,
ditemukan mesin produksi permen lolipop oleh Racine Confectionary Machine Company.
Mesin ini diciptakan untuk mempermudah proses penempelan permen yang keras ke
ujung tangkai. Mesin ini bisa menghasilkan hingga 4200 permen lolipop per jam.
Pada tahun 1912 ditemukan sebuah mesin
yang dapat memasukkan tangkai ke dalam permen secara otomatis. Mesin ini
diciptakan oleh seorang pengusaha bernama Samuel Born. Samuel Born juga
merupakan orang yang memiliki ide untuk menjadikan permen lolipop sebagai
topping es krim.
Kota San Fransisco sangat mengagumi
mesin pembuat permen lolipop buatan Samuel Born ini, sampai-sampai Born yang
merupakan orang Rusia diundang untuk ke mengunjungi San Fransisco pada tahun
1916 padahal saat itu Amerika dan Rusia sedang terlibat perang. Saat ini, mesin
pembuat permen modern, mampu memproduksi 5900 buah permen lolipop tiap menit.
Resep Membuat
Permen Lolipop
Bahan-bahan yang
diperlukan untuk membuat permen lollipop adalah :
1. 1 cangkir gula
2. 1/2 cangkir sirup jagung
3. 1/4 cangkir air
4. 3/4 sdt ekstrak rasa sesuai
selera anda (contoh mint, strawberry, orange, dll)
5. Pewarna candy (boleh
digunakan boleh juga tidak)
6. Cetakan lollipop (bisa
menggunakan cetakan cokelat)
7. Batang Lollipop
Cara Membuatnya :
1. Siapkan cetakan dan
semprotkan dengan semprotan anti lengket dan letakkan batang lollipop diatas
cetakan
2. Campurkan gula, sirup jagung,
dan air dalam panci sedang di atas api sedang-tinggi. Masukkan termometer
permen dan aduk sampai gula larut.
3. Biarkan mendidih, jangan
diaduk, sampai permen mencapai suhu 295 derajat celcius.
4. Setelah permen mencapai suhu
yang telah ditentukan diatas, angkat dan tuangkan pada beberapa mangkuk untuk
proses pemberian warna dan rasa.
5. Sendok sedikit demi sedikit
permen cair ke dalam cetakan, pastikan bahwa batang lollipop tertimbun
dibawahnya.
6. Biarkan dingin dan mengeras
hingga dapat kita nikmati.
Selamat mencoba dan
semoga bermanfaat :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar